Урок 1. Жанры в живописи.
Сделаем наброски с нескольких жанрах - натюрморт, пейзаж, портрет. При этом обсудим композицию в рисунке. Получившиеся скетчи будем использовать на следующих уроках.
Урок 2. Эпохи и стили.
Попробуем нарисовать пейзаж в стиле Моне. Тут нам пригодиться набросок пейзажа с предыдущего урока о жанрах живописи. Обратим внимание на цветовую палитру и сочетание цветов.
Урок 3. Эпохи и стили живописи в России.
Вдохновляемся портретами русского художника Алексея Венецианова, который ушли от академических традиций искусства, и стал писать повседневную жизнь людей и пробуем создать свою версию портрета в стиле Венецианова.
Урок 4. Эпохи и стили в американской живописи.
Остановимся на работах художников Hudson River School, которые чаще всего писали наиболее живописные места долины реки Гудзон. Нарисуем с ребятами романтизированный пейзаж, взяв за пример одну из работ художников этой школы.
Урок 5. Мифы и легенды Древней Греции.
Мы познакомимся с легендой об Икаре и попробуем изобразить свою версию этого сюжета.
Урок 6. На втором занятии по Древней Греции познакомимся с мифом о Посейдоне. Посмотрим, как его изображают художники, и нарисуем свою версию.
Урок 7. Ветхозаветные сюжеты.
Художники очень любили создавать на картины на эту тему. Вдохновимся и мы. Почему бы не нарисовать Всемирный потоп?
Урок 8. Ветхозаветные сюжеты.
Картин на эту тему великое множество. Художники изображали на них людей, животных, вписывали это все в сказочные пейзажи. Но наиболее частым персонажем на этих картинах были ангелы. Этот добрый и позитивный образ наверняка понравится детям. У каждого из ребят получится своя уникальная версия.
Урок 9. Ужасы и страхи в живописи. Для меня, ещё с детства, самой страшной картиной всегда была "Голова медузы Горгоны", спасибо Рубенсу за эти эмоции. Познакомившись с пугающим и шокирующим творчеством некоторых художников создадим своё. Страшное, но красивое!
Урок 10. Итальянское Возрождение.
Тут мы видим обращение художника к природе, к законам анатомии, перспективе, свету. Картины приобретают объем и реалистичность.
На уроке освоим воздушную и линейную перспективы.
Урок 11. Северное Возрождение. Познакомившись с творчеством Дюрера, одним из направлений деятельности которого была гравюра, попробуем в условиях класса поэкспериментировать и сделать гравюру на картоне. Это очень увлекательный процесс, который не оставит детей равнодушными.
Урок 12. День Благодарения. Создадим свои работы на эту тему, вдохновившись картинами других художников.
Урок 13. Барокко.
Нарисуем натюрморт. А если натюрморт и барокко - то это цветы, фрукты и даже дичь и музыкальные инструменты. Составим свой натюрморт и отнесемся к нему со всей серьезностью, присущей художникам этого направления.
Урок 14. Барокко. Познакомимся с творчеством Рембрандта, остановимся на свете. Разберем схему света и тени и закрепим знания, нарисовав портрет в рембрандтовском стиле.
Урок 15. Нарисуем необычную новогоднюю открытку по мотивам балета Щелкунчик.